長崎大学公開講座「ホームスクーリングとは何か?―学校外での「多様な学び」を考える―」を実施しました

公開講座「ホームスクーリングとは何か?-学校外での『多様な学び』を考える-」を開催いたしました。

2月5日(土)はオンラインにて開催、その後、オンデマンド講座として動画を配信いたしました。

全国各地から100名を超える方々にお申し込みをいただき、本テーマへの関心が高いことを感じました。

受講アンケートでは、”ホームスクーリングというものの全体像を把握することができた”、”「ホームスクーリング」という学び方を改めて学び直す機会となりとても充実した時間でした”、”公開講座の形でこの素晴らしい取り組みを遠隔地でも参加可能にしていただけたら”など、多数のご意見をいただきました。

コロナ禍で対面でのイベント実施が困難な近年ではございますが、全国各地よりご参加いただき、オンライン開催のメリットを実感できる機会となりました。