公開講座「日本の英語教育が目指すところ -小学校英語教育を題材として-」を実施しました 2021/10/23(土)

この度、文部科学省 初等中等教育局所属 直山木綿子 視学官を講師としてお迎えし、公開講座「日本の英語教育が目指すところ -小学校英語教育を題材として-」を開催いたしました。

開会のご挨拶(中村典生 生涯教育センター長)

計画当初はオンラインでの開催になることを心配しておりましたが、感染状況も落ち着き対面で実施することができました。100名を超える参加者の中には県外から足を運んでくださった方々もいらっしゃり、外国語教育改革の潮流を作って来られた直山木綿子先生のお話を、みなさま熱心に聞かれていました。

ご講演の様子(直山木綿子 文部科学省 初等中等教育局 視学官)

時折ユーモアを交えながらのご講演は2時間半があっという間でしたが、これから教員を目指す学生さん、実際に現場で奮闘されている教員のみなさま、またそれをサポートされている管理職のみなさまなど、ご参加いただいた様々な分野の方々へのよりよい学びの時間となったことと思います。

添付ファイル:【チラシ】日本の英語教育が目指すところ(PDF)