【長崎大学パスポート】コンサートを開催しました!

こんにちは!
今回は令和6年2月18日(日)に長崎創楽堂で開催した
長崎大学パスポートコンサートVol.2「フルートとチェロの魅力」の様子をお伝えします♪

前回は弦楽四重奏でしたが(前回の様子はコチラ)、
今回は三重奏ということで、
フルート 永留 結花さん
ピアノ  樋口 梨絵さん
チェロ  下田 直子さん
の3名をお招きして、早速コンサートの始まりです!

1曲目 愛の喜び/クライスラー
華やかで暖かな響きに、会場のみなさんは一気に演奏に引き込まれます(*^_^*)
演奏の合間には、それぞれの楽器の特徴や演奏曲にまつわるクイズやお話があり、楽しみながら楽器や演奏曲について知ることができました。
3曲目「子犬のワルツ」の作曲者ショパンについて
お話ししてくださるピアノ奏者 樋口梨絵さん
ここで紹介された、作曲家たちの漫画を描いているのは
なんと長崎出身の方だそうです!
フルートについて説明してくださるフルート奏者 永留結花さんと、
熱心に説明を聴いてクイズに答えるパスポート会員のみなさん
永留さんは、フルートと、同じ種類の管楽器でもサイズが小さいピッコロも持って来られていて、曲の中で持ちかえて2つの楽器を演奏してくださいました(⊙o⊙)
どんな風に音色が違うのか、みなさんはわかったかな?
前半は、軽やかな陽気な曲からしっとりとした「美しく青きドナウ/ヨハン・シュトラウス2世」まで、クラシックや日本の冬メドレーの6曲が演奏されました。

後半1曲目は シンコペイティッド・クロック/アンダーソン またしても軽快なリズムに心弾みます♪(´▽`)
映画「となりのトトロ」挿入歌 風の通り道/久石譲 に心癒され、そして、楽器体験の時間です!
今回もチェロの演奏体験、パスポート会員のみなさんのやりたい気持ちが伝わってきます( •̀ ω •́ )/✧
体験用のクォーターチェロについて説明される
チェロ奏者の下田直子さん
今回は、2人ずつ3組がチェロ演奏を体験しました!
チェロを弾くのは初めてだと思いますが、とても良い響きでしたよ^^♪
自分の身体くらい大きなチェロを支えて
ピアノと一緒に、カエルの合唱 ケケケケケケ♪♪
ピアノにフルートも加わり三重奏を体験しました🎶
体験の後はプログラムも残り2曲、
プログラム最後の曲は、花は咲く/菅野よう子 でした。
能登半島地震の被災地が1日でも早く復興できるようにとの祈りを込めて演奏されました。
アンコールにも応えてくださり、
ツバメ(ショートバージョン)/YOASOBI では、曲に合わせてダンスの手振りをしてくれるパスポート会員の方もいて心和む時間となりました。
今回の演奏曲も、どれも耳にしたことがある有名な曲ばかり。
さらに演奏曲がつくられた背景を知ることで、より深くその曲の世界に浸ることができるんですね…

長崎創楽堂の中に響く素晴らしい音色に心洗われ、すっかり時間を忘れて演奏に浸った1時間半でした(❁´◡`❁)

長崎大学パスポート事業は、令和6年度も会員限定コンサートをはじめ、みなさんに楽しんでいただけるイベントを計画中です!
ぜひ、きょうだい、お友達を誘ってイベントにご参加ください(^_^)/

今後のイベント情報は、生涯教育センターホームページ長崎大学パスポート事業ページで随時更新していきますのでお楽しみに!

※長崎大学パスポートとは?
長崎大学が企画運営するイベントに参加することで、小中学生の頃から大学での学びの体験を通して、
更なる学習意欲の向上と、地元の長崎大学に親しみと関心を持ってもらうことを目的としています。
 パスポート会員になると、会員限定イベントに参加することができ、参加するたびにポイントがもらえ、年間最高ポイントを獲得すると表彰されます。
長崎大学パスポート会員申し込みフォームはコチラ