【長崎大学パスポート】弦楽四重奏のコンサートを開催しました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです。

12/17(日)に長崎大学パスポートコンサートvol.1「弦楽四重奏の魅力」を実施しました!
長崎大学パスポートとは、大学での学びを通して、更なる学習意欲の向上と長崎大学に親しみと関心を持ってもらうことを目的として、県内の小・中学生対象に発行しているものです。(詳しくはこちら

パスポート会員限定のコンサートは今回が初開催!
記念すべき第1回では、長崎OMURA室内合奏団のメンバーによる弦楽四重奏を聴くことができました。

長崎OMURA室内合奏団のメンバーの皆さん

今回の会場である長崎創楽堂は100席の小さなホールですが、間近で音を感じることができるので、パスポート会員の子ども達はすぐに演奏に引き込まれているようでした。

コンサートの途中では、今回使う楽器について紹介していただきました。
ヴァイオリン、ビオラ、チェロのボディは松や楓でできていて、弓は約200本の馬のしっぽが使われているそうです!

楽器を間近で見た子ども達は興味津々👀
そのあとの演奏もじっくりと味わっていました。

ヴァイオリン(左)とビオラ(右)の大きさを見比べました

また、演奏前にはそれぞれの曲についても簡単に説明していただきました。
「花のワルツ」の演奏前には、この曲が使われる「くるみ割り人形」の物語についての紹介があり、本物のくるみ割り人形も見せてくださいました!

楽器や曲の紹介をしてくださった下田直子さん(チェロ)

コンサートの途中には楽器の演奏体験ができるコーナーもあり、
「弾いてみたい人!」という声に、たくさんの手が挙がりました。

初体験でも上手に弾くことができました

子ども達からは
「思ったよりも難しかったけど、楽しかった!」という感想があがりました。

コンサートの後半では、時期に合わせてクリスマスソングも披露してくださいました!

クリスマスのアイテムを身につけて演奏してくださいました

今回披露していただいた曲はどれも有名なものばかり!
演奏に合わせて歌う子ども達もいて、楽しいひとときになりました(^^)/

生涯教育センターでは、今後も長崎大学パスポート会員限定コンサートを企画していきます。
プロの演奏を無料で聴ける機会はなかなかありません!
ぜひ会員登録をして、今後のイベント情報をチェックしてくださいね!(登録はこちら

【曲目】
1.アイネ・クライネ・ナハトムジーク1楽章/モーツァルト
2.ハンガリー舞曲第5番/ブラームス