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【公開講座】「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」第3回の講座が終了しました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです。
6/28(水)に長崎大学公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」の第3回が終了しました!
前回の講座から2か月後の実施になった今回は、鎌田准教授より大学のトマトの様子の紹介があったあと、受講者の方よりご自宅での栽培について発表していただきました。
受講者の皆さんはスライドやプリントなどの資料をご準備されていて、工夫したところや難しかったところを写真とともにお話ししてくださいました。
そのあとは大学の農場で栽培しているトマトの様子を見に行きました。
大学のトマトは色づき始めた実がちらほら。
本格的に収穫できるのはもう少し先のようで、この時は赤い実を少しだけ収穫しました。
教室に戻ってからは、お待ちかねの糖度測定!
まずは市販のトマトを測ってみると、4.4度でした。

そしていよいよ受講者の皆さんが育てたトマトの測定!
緊張の瞬間です…|д゚)
一番高かったのは、なんと9.6度!
糖度が測定されるたびに歓声が上がりました。
受講者の皆さんが育てたトマトの糖度は市販のものより高く、鎌田先生もほっと胸をなでおろしていました!笑
講座の後半は、調理実習室でピザづくり!
受講者の方々がご自宅で育てた他の野菜なども持ち寄ってくださったので、カラフルなピザが出来上がりました!
具材がたくさんあったので、ピザに乗せられなかったものはポテトサラダに。
どちらもおいしかったです!

回を追うごとに和気あいあいとした雰囲気で講座を進めることができました。
受講者の皆さん、ご参加いただきありがとうございました(^^)/
後期も、鎌田先生の公開講座を計画しています。
お楽しみに!