【公開講座】「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」第2回が終了しました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです!

4/26(水)に、本センター主催の公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」の第2回を実施しました!
座学では、トマトの栽培方法を学びました。
鎌田英一郎 准教授からは、土や肥料の選び方のポイントも教えていただきました。
座学のあとはキャンパス内にある農場に移動し、プランターでの栽培方法について学びました。
二種類の土を受講者のみなさんで協力して混ぜ、和やかな雰囲気で講座が進みました!
一人二つずつ苗が配られ、片方は大学で、もう片方はそれぞれのご家庭で栽培していただきます。
今回は大学で育てる苗をプランターに植えました!
大学とご家庭で、苗の育ち方やトマトの糖度に差が出るのか比較します。
最後は苗に水やりをして終了!

6/28の講座では、収穫したトマトの糖度を測ります。
第3回の講座もお楽しみに!