トピックス
Topics

【公開講座】「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」第1回が終了しました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです!

4/12(水)に、本センター主催の公開講座「地域の農業から学ぶ栽培技術~高糖度トマトとその作り方~」の第1回を実施しました!
午前中の座学は、トマトの原産地を当てるクイズから講座がスタートしました。
作物の原産地を知ることは栽培の基本で、原産地の環境を理解することが良いトマトを育てるための近道だそうです!
座学の後半では、高糖度トマトについて学びました。
高糖度のトマトをつくるためには、品種だけではなく栽培技術の工夫もカギになるとのことでした。
午後は、小串トマトを生産する一瀬農園へ見学に向かいました!
毎年見学させていただいているのですが、一瀬さんは今回も気さくに多くの質問に答えてくださいました。
3月末から4月上旬はトマトの出荷時期。
約80mあるビニールハウスの中には、収穫を待つトマトがたくさん実っていました!
丸一日かけて実施した初回の講座でしたが、受講者のみなさんからは

「生産者の声を聞くことができて勉強になった」
「今回学んだことを生かして、おいしいトマトを栽培できるようになりたい」

という声が寄せられました。


第2回の講義は4/26に実施します。
大学のキャンパス内にある農園で、実践を通してトマトの栽培方法を学ぶ予定です。
次回のコラムもお楽しみに!