プレゼンテーション大会を行いました!

こんにちは!生涯教育センタースタッフです。
7/3に大学コンソーシアム長崎主催「第9回GPプレゼンテーション大会」を開催しました!
予選から勝ち抜いてきた5人のプレゼンター。
今年のテーマである「IF~あなたが長崎を創る人だったら~」をもとに、長崎への熱い想いや魅力的なアイデアを発信しました。

審査委員のみなさんが口をそろえて「甲乙つけがたかった」と仰っていたとおり、年々プレゼンのクオリティが高くなっている本大会。
プレゼンターだけではなく大会を運営するグローカル人材育成プログラム(GP)のメンバーも全員が県内の大学生!
午前中のキャリア教育プログラムから参加している上五島高校の生徒さんにとってはいい刺激になったのではないかと思います!

これまでの大会にも関わってきたスタッフの私ですが、長崎で生きる若者が「何を考え、何を伝えるのか」を知ることのできる場は必要だなぁとあらためて感じました。

大会後のアンケートでは、
「自分がプレゼンテーションをするときの参考になった」
「長崎の大学に進学したい気持ちが強くなった」
「GPに入って運営に関わりたい」
という声がありました。

GPのyoutubeチャンネルには大会の様子がわかるアーカイブが投稿されています。
気になる方はクリック!