高校生対象のキャリア教育を行いました!

こんにちは!生涯教育センタースタッフです。
7/3に、上五島高校の生徒さんを対象にキャリア教育プログラムを実施しました。

まず、副センター長 酒井教授から「社会基礎力と企画・運営」というテーマで、予測不可能な社会で生き抜くために必要なことは何かを学ぶ講義がありました。
そのあとには、県内の大学に通う学生から、学生生活の紹介や高校生へのメッセージを語ってもらいました。
上五島高校の生徒さんの、真っすぐとした眼差しで話を聞いている様子が印象的でした。
中にはメモをとる生徒さんもいて、自分の将来の為に自ら学ぶ姿勢がとても輝いていました。

午後からはグローカル人材育成プログラム(GP)主催のプレゼンテーション大会にも参加してもらいました!
途中企画のビンゴ大会では、長崎ならではのクイズに盛り上がり、みなさんが笑顔で帰っていく様子を見て私たちスタッフも嬉しかったです!

プレゼンテーション大会についての記事は、下の画像をクリック!

プレゼン大会終了後の集合写真