ホーム > センターについて

センターについて

センター概要

平成24年12月に長崎大学における大学間連携及び地域教育連携支援を推進することを目的として、地域教育連携・支援センター(県下学校-大学連携・支援部門、長崎県教員免許状更新講習部門、大学間連携事業部門)が設置されました。
 平成28年4月には、地域教育連携・支援センターに産学官連携戦略本部人材育成部門生涯教育室が統合され、社会教育支援部門が設置されました。
 平成29年4月には、地域教育連携・支援センターと教育学部附属教育実践総合センターが統合し、地域教育総合支援センターに名称変更しました。
 令和2年7月には、イノベーションセンター、アドミッションセンター及び生涯教育センターで構成する教育開発推進機構設置に伴い、地域教育総合支援センターを生涯教育センターに名称変更しました。
 生涯教育センターでは、グローバル時代における地方創生の中核を担う人材育成と地域の課題解決や持続的発展への貢献を積極的に行うとともに、リカレント教育開発をすることを目的として、次に掲げる業務を行っています。

地域教育連携部門

1. JELLYFISHプロジェクトに関すること。
  2. 長崎県内大学等間連携共同教育推進事業に関すること。
  3. 長崎県内大学・短大・高専間の単位互換事業(NICEキャンパス長崎)に関すること。
  4. 本学が企画する公開講座の実施に関すること。
  5. シニア人材育成事業に関すること。
  6. その他長崎県内の学校教育支援及び社会教育支援に関すること。

リカレント教育開発部門

1. 社会人の学び直しの拡充における実践的なプログラムの開発に関すること。
  2. その他リカレント教育に関すること。

センター長挨拶

更に地域の皆様から信頼されるセンターを目指して

中村 典生

長崎大学 教育開発推進機構 生涯教育センター長
     副学長
     中村 典生

 令和2年7月1日より、長崎大学地域教育総合支援センターは、教育開発推進機構生涯教育センターとして再スタートすることとなりました。
 この背景には、既存の大学教育イノベーションセンターの中から、アドミッション部門を独立させて新たにアドミッションセンターを設立し、更に、教育系センターである地域教育総合支援センター(⇒生涯教育センター)と上記大学教育イノベーションセンター、アドミッションセンターをひとつの機構として統合することで、横のつながりを持ちながら、より包括的な教育の拠点を形成するという意図があります。

教育開発推進機構

 また、生涯教育センターの組織自体にも変化があります。まず、これまで地域教育総合支援センターで行っていた3つの部門のうち、学校教育支援部門、社会教育支援部門を統合し、地域教育連携部門に再編しました。また、教育臨床支援部門、及び学校教育支援部門の中で行って来た教員免許状講習連絡協議会事務局は教育学部へと移管しました。
 地域教育連携部門では、これまで築き上げて来た地域との関係を大事にし、地域教育総合支援センターで行っていた事業を引き継ぐことはもちろん、更に様々な地域との教育連携の機会を考案し、実行に結びつけて行きます。例えば、既存の長崎県教育委員会と連携したJELLYFISHプロジェクト、NICEキャンパス(大学間単位互換制度)と留学生との共学共修によるグローカル人材育成プログラム、リケジョ事業(女子中高生の理系進路選択支援プログラム)、ジュニアドクター育成塾、SC(サイエンスクリエーター)育成事業、サイエンスカーラボ、サイエンスファイト、外国語教育支援事業などに、これからも一層力を入れて取り組んでいくことに加え、ギガスクールやポストコロナを見据えた、長崎県各市町と長崎大学を結ぶ双方向教育システムの構築なども考えて行きます。
 一方、生涯教育センターに新たに加わった事業もあります。先述の地域教育連携部門と並んだ、リカレント教育支援部門を新設しました。この部門では、域内産業界などの社会的ニーズを捉え、域内の皆様方に再度大学で学ぶ機会を提供し、知識・技術等の修得、資格等の取得などを支援するものです。詳細はこれから議論し、形を作って参りますが、必ずや皆様のお役に立てるものにしようと取り組んでいます。

生涯教育センター

 今後も地域の生涯教育の拠点として、更に皆様から信頼されるセンターを目指して行きます。引き続きご支援並びにご協力頂けますと幸いです。どうぞよろしくお願い申し上げます。

2020年7月吉日

センターについて

センター概要

センター長挨拶