【長崎大学パスポート】大学で科学の実験を体験するイベントを実施しました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです。

1/21(日)にパスポート会員限定イベント「長崎大学パスポートラボ」を実施しました!
「長崎大学パスポートラボ」は今回が初開催のイベント!
物理、化学、地学の実験・体験の講座に、約100名のパスポート会員が参加しました。

今回講座を行ったのは、元理科教員や長崎大学教職員の先生方。
小・中学校の授業では教わらない、ちょっぴり難しくて楽しい実験にチャレンジすることができました!

「人口イクラとダイラタンシー」では長崎大学アドミッションセンターの永田先生が講義と実験を行いました。

「人口イクラとダイラタンシー」永田先生

化学反応を利用してイクラのようなものを作る実験では、アルギン酸ナトリウム水溶液を乳酸カルシウム水溶液に垂らすと一瞬で人口イクラが完成!
子ども達は興味津々な様子で、指でつんつん・ぷにぷにしていました!(笑)

つい触ってみたくなるような見た目でした

「ファラデーモーターを作って回そう」では長崎大学生涯教育センターコーディネーターの本多先生、元コーディネーターの近藤先生が講義を行いました。

「ファラデーモーターを作って回そう」近藤先生

モーターづくりに必要なものは、磁石、乾電池、アルミニウム箔、銅の針金。
たったこれだけの材料で、針金がくるくる回るモーターが作れました!
講座終了後、自宅で作り直して楽しむパスポート会員のお子さんもいたそうです(*^^)

上手に作ると、銅線がくるくると回ります!

「化石のレプリカを作ろう」では元中学校理科教員の山川先生、長崎大学生涯教育センターの前田先生が講義を行いました。

「化石のレプリカを作ろう」山川先生

「これは化石でしょうか?」というクイズもあり、子どもたちだけでなく保護者の方も興味深そうに話を聞かれていました。
レプリカを作る時間では、石こうと水をぐるぐる混ぜて型に流し込む過程があり、親子で楽しく作業する姿がたくさん見られました!

型からくり抜いて、アンモナイトのレプリカが完成!

講義によっては保護者の方も参加することができたので、親子で仲良く実験・工作をすることができました!
アンケートでは、
「楽しく取り組めました!」
「ぜひまた参加したいです!」

などの感想をいただきました(^^)

これからも、「長崎大学パスポートラボ」の他にも様々なイベントを企画中です!
お楽しみに!