2023年度サイエンス・ファイトが終了しました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです。

10/29(日)に本センター主催「サイエンス・ファイト」を実施しました!
「サイエンス・ファイト」は、長崎大学と県内の教育機関や行政機関、地域社会との連携のもと、子どもから大人まで多くの人たちが集まる場所において、科学に対する興味・関心を高める事業を展開し、科学技術の理解促進と科学教育の振興に寄与することを目的に、平成26年から実施しています。

今年は昨年度と同様に出島メッセ長崎で開催し、計17のブースで長崎大学の研究室や各学校、科学系の企業等が展示・実験をしてくださいました!

「地震による建物の揺れは?」PAL構造
「水の味の違いを体感しよう!-利き水クイズ-」長崎大学環境科学部 利部研究室
研究室の学生さんと利き水クイズに挑戦する子ども達。5種類の水の味がわかるかな?

「色でみる海洋酸性化実験」長崎県環境保健研究センター

また、会場奥の大きなスクリーンには、小学生から高校生までの研究発表が映し出され、来場者が見たい研究内容を自由にスクリーンに映し出せるように用意していました。
※研究発表の内容は本ホームページでも見ることができます。→コチラ

当日は長崎大学パスポートのポイント付与や会員登録も行っており、このイベントをきっかけに新規会員になった小中学生が何人もいました!
※長崎大学パスポートの加入→コチラ

今年度の来場者数は、なんと約500名!
多くの方に、科学の面白さに触れていただけてよかったです!(^^)/

生涯教育センターでは、他にも科学の面白さに触れる事業を行っています!
今後のイベントもお楽しみに!

当日の出展ブース一覧