【長崎大学パスポート】会員限定の講演会を開催しました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです!
8/6(日)に、長崎大学パスポート会員限定の講演会を実施しました!
長崎大学パスポートとは、大学での学びを通して、更なる学習意欲の向上と長崎大学に親しみと関心を持ってもらうことを目的として、県内の小・中学生対象に発行しているものです。(詳しくはこちら!)
今回の講演会では、長崎市恐竜博物館の学芸員である中谷大輔先生をお招きし、「日蘭ティラノサウルス交流記」と題してお話をしていただきました!
ティラノサウルスの頭部のレプリカを持参してくださいました!
古くから、オランダと深い交流のある長崎。
実は、長崎市恐竜博物館を開館するにあたってもオランダにある姉妹都市・ライデン市との深い関わりがあったそうです!
そのような、恐竜を通したオランダとの交流や、長崎における恐竜の歴史などをたっぷり聞くことができ、とても有意義な時間となりました。
恐竜博物館が開館するまでの舞台裏についてもご紹介いただきました!
小・中学生の会員対象の講演会ということで、講演の途中にはクイズもありました!
発表してくれたお子さんにはプレゼントも用意されており、たくさん手が挙がりました。
講演の最後は、中谷先生の
「自分の好きなことをとことんやって、応援してくれる仲間をたくさん作ってくださいね!」
というメッセージで締めくくられました。
優しい話しぶりで恐竜の面白さを伝えてくださいました!
講演後の質問コーナーでは
「ティラノサウルスの前足はなぜ小さくて短いのですか?」
「ティラノサウルスの嗅覚は人間の何倍優れているのですか?」
などという質問が飛び出し、中谷先生はそれら一つ一つに丁寧に答えてくださいました。

広報スタッフとして参加した私も、恐竜について知らないことがたくさんあったので、とても勉強になり楽しかったです!
生涯教育センターでは、今後もパスポート会員限定のイベントを企画していきます!
あなたもパスポート会員になって、普段はなかなか聞けないような講演に参加してみませんか?

会員のお申込みはこちら