【ジュニアドクター育成塾】開講式を行いました!

こんにちは!
長崎大学生涯教育センタースタッフです。
7/8(土)にジュニアドクター育成塾の開講式を行いました!
ジュニアドクター育成塾は、大学教員等から専門的な知識・技能を学ぶことを通して、好奇心を持って自ら課題発見・解決していく人材を育てる教育プログラムです。(詳しくはこちら!)
以前から受講している生徒も含め、約60名の小・中学生が開講式に参加しました。
生涯教育センター長の開会挨拶後、実施担当者の矢澤教授より事業説明があり、受講する子どもたちは真剣な表情で聞いていました。
午後からは課題解決テストを実施!
答えのない課題について、グループのメンバーと話し合いながら自分たちなりの答えを導き出す受講生の姿がありました。
課題解決テスト実施中、別室では保護者の方々も同じ課題にチャレンジ!
発表時間には奇抜なアイデアも飛び出し、聞いていてとても面白かったです!
また、本事業で講座を担当する先生方にもお越しいただき、保護者の方々から様々な質問がありました。
先生方はご自身の専門分野の視点から、保護者の方々の悩みに的確なアドバイスをしてくださいました!
最後には、昨年度以前から受講しているマスターコースの生徒を対象に、担当教員との顔合わせも実施しました。
今年度よりマスターコースに進級した受講生たちは、自分のやりたい研究について話し、今後どのように研究を進めていくかについて先生方とすり合わせを行いました。
講座は7月下旬からスタート。
ジュニアドクター育成塾を通して、「楽しい!」「おもしろい!」という気持ちを大切にしながら学んでいってほしいと思います!