SC認定制度について(お知らせ)

令和5年度SC(Science Creator)認定制度についてお知らせします。

1 制度の概要
長崎県理科教育の充実・発展に関心や意欲が高く、理科の特定の領域・内容において一定の知見や技能、教材開発力の獲得を目指そうとする教員を支援するための制度です。
SC(Science Creator)として認定されると名簿に登載され、人的ネットワークの形成、情報の交流や共有等により個々の実践力向上と各学校での理科教育の充実を目指すことができます。加えて、各種研修会の講師として依頼・紹介します。

2 認定の方法
長崎県教育委員会や県内研究機関、長崎大学等が提供する研修会を数年で3回以上受講し、研修会毎にレポートを提出します。その後、申請によりSCとして認定されます。

詳細は
「令和5年度SC(Science Creator)認定制度実施要領」をご覧ください。