【ジュニアドクター育成塾】受講生が大会で特別賞を受賞しました!

こんにちは!長崎大学生涯教育センタースタッフです。

本センターの事業の一つである「ジュニアドクター育成塾」では、県内の小中学生がSTEAM教育(科学、技術、工学、数学、教養・芸術を統合的に学習する教育手法)を通して、自身の好奇心や創造性を高めることを目的としています。
毎年、受講生たちは様々な大会で良い成績を残していますが、今回は「ロボカップジュニア・ジャパンオープン2023名古屋大会」での活躍を紹介します!
2022年度基礎コース受講生の渕田悠翔さん、河浪迅さんは12月の長崎ノード大会、1月の九州ブロック大会での優勝を経て、今大会で特別賞(インタビュー賞)を受賞しました!
悠翔さん、迅さん、本当におめでとうございます!
本事業の講師でもあるジャパンロボテック 河野孝治氏の助言をもとにオンラインミーティングを重ね、入念な準備を行った二人。
二人で楽しみながら頑張ったことが特別賞受賞という結果に繋がったのではないでしょうか。
これからも、「楽しい!」「おもしろい!」という気持ちを忘れずに興味・関心のあることを追究していってくださいね。
ジュニアドクター育成塾は、みなさんの活躍をいつも応援しています!