【ご報告】上五島高校との交流事業~2日目~【大学コンソーシアム長崎】

こんにちは!大学コンソーシアム長崎(長崎大学生涯教育センター)スタッフです。

上五島高校との交流事業の2日目はフィールドワークとしての様子についてご紹介します!
上五島高校の先生が案内してくださり、島内を探訪・視察しました(*'▽')
1日目の様子についてはこちら
まず最初に向かったのは、頭ヶ島天主堂。
天主堂の中は撮影できませんでしたが、とても可愛らしい内装でした!
通り道にキリシタン墓地があったのですが、県外出身の大学生にとって珍しいそうで興味津々でした。
大学生の希望で、頭ヶ島天主堂の帰り道にあるハマンナという小さなビーチへ。
上五島の綺麗な海に感動した大学生たちは、写真をたくさん撮ったあとボーっと海を眺めていました。
いろいろな角度でたくさん写真を撮っていました。
お昼ご飯は「五島うどんの里」で五島うどんを食べました!
細くてコシのあるうどんで、とてもおいしかったです!
最後は蛤浜へ。
環境省の「快水浴場百選」にも選ばれているそうで、他にも何組か観光客が訪れていました!
学生さん撮影。いつまでも見ていられるほど真っ青な海でした。
長崎は離島がたくさんありますが、訪れる機会はあまりありません。
今回の交流事業を通して、上五島の魅力にたっぷりと触れることができました。
きっと、地域貢献を大切にして活動しているグローカル人材育成プログラムの大学生たちにとっても貴重な経験を得る機会になったのではないかと思います。

今回の交流の機会を与えてくださった上五島高校の高校生及び教職員のみなさん、本当にありがとうございました!
蛤浜でも記念撮影!2日間を通してさらに仲良くなった学生のみなさん。