【ご報告】上五島高校との交流事業~1日目~【大学コンソーシアム長崎】

こんにちは!大学コンソーシアム長崎事務局(長崎大学生涯教育センター)スタッフです。

以前から交流のある上五島高校から大学生との交流事業の依頼を受け、グローカル人材育成プログラムに参加する県内の大学生が上五島を訪れました!
下船してすぐに上五島高校へ。到着する頃には船酔いしていた学生たちもすっかり元気になっていました!
上五島高校の「総合的な探究の時間」の最終発表会での交流事業として参加した大学生たち。
発表のあとの意見交換会では、探究学習での取り組みについて大学生たちからも積極的な意見が出されました。
少し休憩を挟み、高校生と大学生の交流会が実施されました。
先日の「出張!オープンキャンパス」(詳しくはこちら)のように、大学生たちはキャンパスライフについて紹介しました。
留学生と英語で話す大学生たちを見て、
「英語はどのように勉強しましたか?」と質問する高校生たち。
とても新鮮で、充実した時間になったようです!
最後はみんなで記念撮影!上五島高校のみなさんありがとうございました!
上五島高校をあとにして向かったのは、白草公園。
矢堅目の岩越しに見る夕日がとても綺麗でした。
絶景でしたが、めちゃくちゃ寒かったです…!
2日目の様子については次のコラムで!
お楽しみに~!