令和4年度の「サイエンスカーラボ」が始動します!(随時受付中)

毎年恒例の「サイエンスカーラボ」ですが、令和4年度も、新型コロナウイルス感染症拡大の状況を踏まえながら、これまでと同様に実施していく予定です。嬉しいことに、既に何件かの申込をいただいております。ぜひ、「サイエンスカーラボ」を活用し、生徒の理数系教育や指導者のスキルアップにお役立てください。

★小中学生対象のサイエンスカーラボのページはコチラ
★小中学校等教員対象のサイエンスカーラボのページはコチラ

サイエンスピクニック号

<サイエンスカーラボについて>
未来の科学者発掘プロジェクト(JELLYFISHプロジェクト)とは、長崎大学卒業生の下村脩博士がノーベル化学賞を受賞されたことを記念して、長崎大学と長崎県教育委員会が連携し、長崎県内の理数系教育を支援するための事業です。
サイエンスカーラボは、JELLYFISHプロジェクトの中の一つの事業であり、長崎大学等の教員等が公共の交通機関、あるいはサイエンスピクニック号等により長崎県内の小学校、中学校その他の依頼された施設を訪問し実施する移動科学教室です。